taximoney_200x337

О мошенничестве с больными детьми

К сожалению, сегодня некоторые дельцы превратили благотворительность в настоящий бизнес, но подчас они действительно кому-то помогают, что делает их бизнес хоть чуть-чуть полезным.

Но в интернете и в реале существует масса мошенников, которые действуют от лица благотворителей, но в действительности таковыми не являются. Например, злоумышленники создают в социальных сетях специальные группы помощи детям или животным, но все деньги, полученные от неравнодушных людей, направляются в карман преступников.

Но, как правило, такие объявления не соответствуют реальности. В России существует несколько благотворительных фондов, которые занимаются сбором средств, но их деятельность максимально прозрачна.

О мошенничестве с больными детьми

Мошенничество на благотворительности

 
В объявлении о том, что какому-то ребенку требуется медицинская помощь, всегда стоит информация об этом фонде с указанием контактных данных и ссылок на официальный сайт. А вот преступники пишут слезоточивую историю без указания сведений о той организации, которая принимает деньги, на страничке в интернете пишется только банковский счет для денежных переводов.

Это же самое касается с благотворительными акциями по сбору средств в электричках, метро и торговых центров. Фонды не собирают таким образом пожертвования. Если кто-то вышел в ТЦ со специальным прозрачным ящичком, то это однозначно означает несанкционированный сбор.

Может быть, нанятые промоутеры и не подозревают, что работают не на официальную благотворительную организацию, а на мошенников, но от этого легче не становится. Жертвовать деньги им не стоит. Если есть свободные средства, то их можно отдать в церковь или перечислить на счет настоящего фонда.

Конечно, иногда действуют уже сами отчаявшиеся родители. Например, выходят в те же центры или размещают объявление о помощи. Но на улице их легко распознать по отсутствию всякой организованности и тому, что они готовы лично каждому жертвователю продемонстрировать болезнь своего ребенка.

В интернете отличить людей с настоящей проблемой от мошенников труднее, но также реально. Действовать бывает легче, если за нуждающегося ручается какой-то хотя бы отдаленно знакомый человек, но это касается личного знакомства рекомендателя и человека, который просит деньги. Если же речь идет об обычном репосте, то доверять просьбам денежных средств не нужно.

В самом начале следует забить данные просителя или больного ребенка в Яндекс, чтобы получить более подробную информацию о ситуации. Если кто-то уже сталкивался с этими людьми и понял, что объявление в действительности фейковое, то он однозначно выставит в сеть информацию о собственном расследовании.

Также следует поискать данные о номерах счетов и электронных кошельков. Если объявление составлено от имени родителя, а не благотворительного фонда, то логично будет предположить, что по этим же реквизитам он не может собирать деньги на приют для бездомных животных. Но такая проверка ничего не даст, если речь идет о серьезных мошенниках, которые нацелены получить хороший доход на всей этой операции.

На одинаковых банковских счетах в разных объявлениях попадаются исключительно дилетанты, пытающиеся получить совсем небольшие суммы. Если поиск по имени и по номерам счетов ничего не дал, то можно поискать похожие объявления по целым фразам. Что стоит мошенникам воскресить объявление пятилетней давности с изменением реквизитов и главных действующих лиц?

Если по всем предыдущим параметрам не нашлось никакой компрометирующей информации, то можно воспользоваться поиском через картинки Гугла. Может быть, фото в объявлении просто вылито в сеть каким-то доверчивым пользователям, но ребенок, изображенный на снимке, в действительности полностью здоров и не требует никаких денежных переводов.

Но все-таки лучше таким частным просителям не помогать, а все пожертвования направлять в какой-нибудь официальный фонд, например, «Подари жизнь». Может быть, конечно, человек, разместивший объявление с просьбой денег, действительно в них нуждается, но слишком велика вероятность отдать средства мошенникам, а вот в известных благотворительных организациях даже небольшие пожертвования однозначно найдут своего адресата.

Если же какие-то люди просят денег в торговых центрах и метро, то таких попрошаек и вовсе следует обходить стороной. У некоторых из них вообще хватает наглости брать с собой ребенка-инвалида, в этом случае необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Советую посетить следующие страницы:
Как избежать мошенничества с пластиковыми карточками?
Киберпреступники в интернете
Правда об сайтах-удвоителях

Поделись статьей с друзьями