Мэтт Мулленвег основатель WordPress

Многие люди заслуживают внимания и тем, кто хочет чего-то добиться в жизни, нужно равняться на самых успешных.

Иногда, имена создателей крупных проектов никому не известны, никто даже не представляет, как выглядит тот или иной разработчик. Особенно, если его проект используется в определенной нише.

Мэтт Мулленвег основатель WordPress, человек, который не стал мультимиллиардером, тем не менее, он заслуживает места в нашем разделе про богатых людей.

Наш блог создан на его платформе, за что мы хотели бы выразить большую благодарность, ведь CMS WordPress реально качественная и предельно простая.

Мэтт Мулленвег

Как Мэтт Мулленвег создавал ВордПресс

 
Задатки программиста появились у него благодаря отцу. Он тоже работал программистом в крупной компании.

В 12 лет у Мэтта появилась первая страничка в интернете, а в 18 он запустил собственный блог. Знаний уже было достаточно, чтобы взяться за что-нибудь более серьезное.

Будучи студентом, Мэтт интересовался разработкой сайтов, но не мог найти подходящий «двигатель» для своего ресурса.

Ему хотелось объединить сразу несколько, доступных в то время движков, чтобы получился идеальный инструмент. В возрасте 19 лет он задумался над созданием собственной платформы.

Идея была стоящая, поэтому Мэтт сразу начал её реализовывать. Позиционировал он свой проект, как инструмент для размещения публикаций в интернете.

Тогда он ещё не догадывался, что его детище станет мировым стандартом. Сегодня проект является основой в компании Automattic, под управлением самого Мулленвега.

Ежедневно с помощью его разработки в сети появляется больше 100 000 новых ресурсов. Крупные компании тоже используют движок, но чаще всего это WordPress VIP.

Тот же известный журнал Forbes ведет свой сайт с применением данной CMS. Примеров полно, популярность растет с каждым днем, а платформа дорабатывается.
 

Почему Мэтт Мулленвег не сколотил состояние?

 
Компания Automattic была создана ещё в 2005 году, но пока не сделала её основателя супер богачом. Дело в том, что платформа бесплатная, поэтому проект практически не финансируется.

Всего 1% клиентов тратит деньги, это не те люди, которые установили движок, а те, кто получает дополнительные функции (например, резервное копирование данных).

Как уверяют представители компании, процесс монетизации движка только развивается. Выручка компании растет с каждым годом.

Сам разработчик уверяет, что с момента запуска WordPress его не раз посещали мысли о монетизации, но он отказывался от предложений продать продукт и за попытки внедрить в движок рекламу (ещё в 2005 году) извинялся.

Мулленвегу не хочется, чтобы его движок превратился в коммерческий продукт. Многое в его жизни изменил небезизвестный Шнайдер, который продолжает занимать должность генерального директора в Automattic.

Совместными усилиями они решили создать WordPress.com – платформу для создания бесплатных блогов, которая и начала приносить доход (там есть платные функции).

В первые два года после создания платформы, на ней было создано больше 2 млн. блогов. Вместе с этим, многие крупные компании заинтересовались проектом (среди них GigaOm, CNN и TechCrunch).

Компания всё равно не могла похвастаться огромными доходами. За 2008 год выручка едва превысила 10 млн. долларов, но подключились инвесторы, которые вложили в проект почти 30 млн. долларов.
 

Развитие Automattic и WordPress

 
Когда-то компания Automattic занималась разработками ПО с открытым кодом, теперь же в ней трудится свыше 120 сотрудников, которые находятся в разных уголках планеты.

Мулленвег уже говорил, что отсутствие централизованного офиса является одним из отличных способов сэкономить деньги.

Если учесть статистику доходов, получаемых за работу связанную с движком ВордПресс, получится огромная сумма, которую даже не получает сама компания разработчиков.

Огромное количество пользователей ведет свои блоги, кто-то помогает настраивать движки, занимается контент менеджментом и так далее, но это не расстраивает Мэтта, он говорит, что его сотрудники сконцентрировали внимание на более важных моментах (улучшение продукта).

Прибыль компании действительно увеличивается, а 60% от неё поступает за счет продажи доменных имен, различных плагинов, улучшенных шаблонов и средств защиты.

Ещё 20% дохода составляет оплата VIP WordPress, так как за её использование крупные компании платят от 5 до 50 тысяч долларов. Остальное приносит реклама.

Отличный доказательство того, что разработчики WordPress не сидят сложа руки – открытие нового сервиса WordAds. Создан он для того, чтобы показывать рекламу на сайтах, созданных через этот движок.

Пока с его помощью монетизируются только самые популярные блоги, но в будущем это может сильно измениться.

Посмотрите, почему WordPress лучше других движков и у вас не останется сомнений, какую платформу выбрать для своего ресурса.

Мэтт Мулленвег хочет, чтобы его детище стало популярным на мировом уровне и ни один аналог не смог затмить разработку. Пока ему это удается и двигается он в правильном направлении, а если бы он начал пытаться монетизировать площадку, кто знает, его бизнес мог бы быстро привести к неудаче.

Советую посетить следующие страницы:
Где купить шаблон WordPress?
Как ускорить сайт на WordPress?
Автоматические бэкапы для WordPress

Поделись статьей с друзьями